Nourriture
La nourriture mongole se divise
en aliments blancs et aliments gris. Par ailleurs,
avec les farines, les mongoles préparent
des galettes, des crêpes, des beignets et
des pâtes. Pomme de terre et choux sont
les principaux légumes que l’on trouve.
Les aliments blancs sont les
aliments à base de laitages.
Le tarag
est un yaourt tiré du lait de yack fermenté.
Tandis que l’aaruul est un fromage séché.
Certains aaruul sont
gardés des années et deviennent
excessivement durs, développant un goût
parfois déroutant. Ils sont sucés
comme des bonbons ou mélangés au
thé, qui lui-même est souvent agrémenté
de lait salé.
On retrouve les laitages même
dans les boissons. L’aïrag
est un lait fermenté de jument légèrement
alcoolisé (3 à 10°). C’est
la boisson préférée des mongols,
d’autant plus appréciée qu’on
lui accorde des vertus nutritionnelles et thérapeutiques
(contre la tuberculose ou l’anémie).
L’aïrag est obtenu après que
le lait, versé dans une outre, ait été
très vigoureusement battu à l’aide
d’un bâton, pour activer le processus
de fermentation. L’arkhi,
autrement appelée la vodka mongole, est
un alcool de lait atteignant au moins 20°.
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