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Nourriture
   La nourriture mongole se divise en aliments blancs et aliments gris. Par ailleurs, avec les farines, les mongoles préparent des galettes, des crêpes, des beignets et des pâtes. Pomme de terre et choux sont les principaux légumes que l’on trouve.

   Les aliments blancs sont les aliments à base de laitages.
   Le tarag est un yaourt tiré du lait de yack fermenté. Tandis que l’aaruul est un fromage séché. Certains aaruul sont gardés des années et deviennent excessivement durs, développant un goût parfois déroutant. Ils sont sucés comme des bonbons ou mélangés au thé, qui lui-même est souvent agrémenté de lait salé.
   On retrouve les laitages même dans les boissons. L’aïrag est un lait fermenté de jument légèrement alcoolisé (3 à 10°). C’est la boisson préférée des mongols, d’autant plus appréciée qu’on lui accorde des vertus nutritionnelles et thérapeutiques (contre la tuberculose ou l’anémie). L’aïrag est obtenu après que le lait, versé dans une outre, ait été très vigoureusement battu à l’aide d’un bâton, pour activer le processus de fermentation. L’arkhi, autrement appelée la vodka mongole, est un alcool de lait atteignant au moins 20°.



                                               CULTURE:
 
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