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   La viande constitue la catégorie des aliments gris.
Les principales viandes mangées par les mongols sont le mouton et la chèvre. Elles sont généralement bouillies et servies sous forme de soupe avec des pâtes (güriltaï shul). Les buudz sont des raviolis farcis de viande de mouton, d’oignons, d’herbes et parfois de choux. Le khorkhog est un mode de cuisson qui permet de griller la viande sans la mettre en contact avec le feu, afin de ne pas attirer les mauvais esprits. Des pierres chauffées sous la cendre du feu sont mises avec la viande dans une marmite avec des épices et des herbes diverses. Avant la consommation du plat, on récupère les pierres brûlantes qu’on fait passer d’une main à l’autre procurant un effet bénéfique pour l’organisme.

   Les chevaux
   Le cheval mongol est petit (135 cm au garrot) et trapu, ce qui lui donne une apparence de double poney. Il est parfaitement adapté au rude climat mongol. Aujourd’hui, la Mongolie tente de réintroduire le cheval de Przewalski (takh), représentant du cheval sauvage, via l’association Takh.
   Un cheval mongol n’est jamais totalement domestiqué. Il doit garder ses réflexes de cheval sauvage en cas d’attaque de prédateurs comme le loup. En effet, le soir, les chevaux sont lâchés dans la steppe et sont



                                               CULTURE:
 
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